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Casseroles & Marmites

Découvrez notre large gamme de casseroles et marmites haut de gamme professionnelles.  Profitez d'un choix exhaustif de  casseroles en inox... Lire la suite

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Casserole vs marmite : quelle est la différence ?

En général, les casseroles sont conçues pour chauffer des liquides, souvent à ébullition. Ils sont équipés de côtés hauts et de bas larges qui permettent une répartition uniforme de la chaleur. Les casseroles, en revanche, peuvent être utilisées à diverses fins, bien que leurs côtés raides en fassent également un bon choix pour les liquides.

Un moyen facile de distinguer une casserole d'une marmite est de regarder les poignées. Une casserole aura généralement une longue poignée, tandis que les marmites sont équipées d'une paire de poignées en boucle, une de chaque côté. Les marmites ont également tendance à être plus grandes que les casseroles.

Qu'est-ce qu'une casserole ?

Outre la poignée unique, les casseroles se distinguent par leurs côtés hauts et droits. Ils sont généralement livrés avec un couvercle. Les casseroles sont plus petites que les marmites et les faitouts, avec des surfaces qui ont tendance à être assez petites par rapport à leur hauteur.

Il s'agit d'un outil conçu pour une utilisation sur la cuisinière, bien que certains puissent aller au four selon les matériaux. La taille moyenne d'une casserole est de deux à trois litres, mais il en existe de plus petites et de plus grandes. 

Contrairement aux sauteuses, qui ont des côtés courts et des bords inclinés, les casseroles sont conçues pour chauffer des sauces et des liquides. Pour cette raison, il est possible d'utiliser une casserole comme une marmite, mais généralement à plus petite échelle. Cependant, l'inverse n'est pas vrai, car une marmite ne peut pas remplacer une casserole dans la plupart des cas. 

Casserole vs marmite : les matériaux

Les marmites et les casseroles sont généralement en acier inoxydable ou en aluminium. L'aluminium est léger, abordable et un conducteur de chaleur efficace.

Les deux peuvent également être fabriqués à partir d'autres matériaux, tels que le cuivre ou la fonte. Ces matériaux ont des prix plus élevés et nécessitent plus d'entretien que l'aluminium ou l'acier. La fonte est également assez lourde, mais elle convient aux fours hollandais et aux casseroles.

 

Casserole vs marmite : les méthodes de cuisson

Casserole

À quoi sert une casserole ? Fondamentalement, elle est idéale pour chauffer toute sauce ou autre ingrédient principalement sous forme liquide. C'est aussi le parfait accessoire de cuisine pour faire du riz ou du couscous, mais seulement si la casserole comprend un couvercle hermétique.

Bien que les casseroles ne soient pas les meilleurs outils pour faire des soupes, elles sont idéales pour les réchauffer. Idem pour le ragoût, le chili ou les sauces pour pâtes. Si vous ne préparez qu'une portion ou deux de purée de pommes de terre, la casserole pourra faire bouillir ces patates en un rien de temps.

Si vous n'avez pas de bouilloire, les casseroles sont le choix idéal pour chauffer du lait ou de l'eau pour préparer des boissons chaudes. Vous pouvez soit verser le liquide bouillant de la casserole dans la tasse, soit fouetter les ingrédients directement dans la casserole, selon le type de boisson que vous préférez. 

Certaines casseroles allant au four peuvent être utilisées pour braiser, comme un faitout. Assurez-vous simplement que la poêle n'a pas de revêtement antiadhésif ou d'autre composant qui serait endommagé par la chaleur du four.

 

À quoi sert une marmite ?

En raison de leur taille et de leurs côtés escarpés, les casseroles jouent un rôle relativement limité dans la cuisine. D'abord et avant tout, elles sont conçues pour faire bouillir de grandes quantités de liquide. C'est la fonction principale des marmites.

Il faut aussi noter qu'une bonne marmite est un outil précieux malgré ses limites. C'est parce que le bouillon fait maison peut élever une soupe ou une sauce ordinaire en quelque chose de vraiment spécial. Essayez différents bouillons de viande et de légumes. Le bouillon à la citronnelle, par exemple, donne une belle subtilité aux currys et aux sautés. Préparez de grandes quantités de bouillon dans une marmite et congelez les restes dans des bacs à glaçons pour pouvoir en utiliser de plus petites quantités au besoin.