Le couteau est l’ustensile numéro 1 en cuisine. Hacher, émincer ou éplucher : chaque lame répond à un usage précis. Mais reprenons les bases. Connaît-on vraiment bien cet outil de cuisine ? Concrètement, c’est quoi un couteau ?

  • Un couteau c’est d’abord une lame : pointue, courbée, souple, symétrique… Le tranchant peut être lisse, cranté ou alvéolé. 
  • Un couteau c’est aussi un manche : sa forme doit être confortable pour la main qui le manie. Long, fin ou arrondi, son design varie. Côté matières, bois, plastique et inox tiennent la vedette, mais on trouve aussi des manches de couteaux plus originaux et raffinés avec par exemple des revêtements en marbre ou en nacre.

Décrit schématiquement, un couteau se compose donc d’une lame et d’un manche. Ce qui offre déjà bien des possibilités. Mais il contient aussi la mitre, les rivets, le pommeau, la soie, la garde et les plaquettes pour en assurer la maniabilité et la sécurité.

3 modèles de couteaux sont absolument essentiels en cuisine : le couteau d’office, le couteau de Chef et le Santoku. Essor vous propose sa sélection, en fonction de votre budget.

Cuisinier débutant et petit budget : 3 couteaux indispensables pour moins de 50 €

On a tous besoin d’être rassuré lorsqu’on débute. Alors, votre choix d’outils doit tenir compte de votre niveau en cuisine et de votre budget. Préférez un bon rapport qualité-prix qui vous garantit la solidité et la possibilité de faire vos armes sans vous ruiner. 

Grâce à la lame robuste de ce couteau à trancher, vous pouvez découper d’épaisses pièces de viande ou du poisson en toute facilité. Son manche en plastique et bambou facilite son entretien.

Ce couteau multi-usage coupe à peu près tout en cuisine grâce à sa lame relativement large et longue de 21 cm. De la même gamme que le couteau d’office Yakitori, ce couteau de Chef est un bon compromis pour débuter.

Ce couteau japonais, dont la vocation première est d’émincer les légumes, s’adapte aussi très bien aux viandes et aux poissons. 

Cuisinier confirmé : 3 couteaux indispensables pour moins de 70 €

Vous êtes à l’aise en cuisine ? Vous cuisinez souvent ? Vous visez le niveau supérieur en matière d’ustensiles de cuisine ? Voici notre sélection de couteaux. 

Ce couteau d’office est spécialement conçu pour l’épluchage des fruits et légumes. Sa lame en acier et son manche en polypropylène sont des gages de à la fois de qualité et d’un nettoyage facile.

Doté d'une large lame en inox et d'un manche thermoplastique, ce couteau de Chef est une référence chez les professionnels. Polyvalent, il est aussi efficace pour la découpe des viandes  que des poissons ou des herbes.

Initialement dédié à la découpe des légumes, ce couteau traditionnel japonais s’adapte aisément au tranchage des viandes et des poissons. Son manche ergonomique et sa lame alvéolée en acier inoxydable en font le parfait compagnon de cuisine. De plus, les bulles d’air formées par les alvéoles empêchent les aliments de coller à la lame.

Passionné de cuisine : 3 couteaux indispensables pour moins de 250 €

La gamme de couteaux japonais Haiku s’adresse aux cuisiniers les plus aguerris. En plus d’être légers, ils sont doués d’un très bon équilibre, d’une préhension très agréable et d’un tranchant exceptionnel. Garantissez l’esthétique de vos plats avec ces outils premium, dont la fabrication est inspirée de celle des sabres. Ici, la cuisine s’élève au rang d’art. 

La petite lame de ce couteau d’office est parfaite pour les travaux minutieux.

Véritable outil de professionnel, sa lame large émince les pièces de viande les plus imposantes ou cisèle les herbes avec autant de précision !

Ce couteau traditionnel japonais possède la lame idéale pour couper en fines tranches les viandes, poissons et aromates. Idéal donc pour réaliser vos carpaccios, et toutes les préparations qui demande de la minutie. Solide, son tranchant sera de très longue durée. Bonus : son manche, en bois de honoki, est recyclable.