Pâtissier professionnel ou apprenti pâtissier en formation, pâtissier amateur ou fou de pâtisserie, vous savez déjà certainement que la première règle en pâtisserie consiste à s’équiper correctement !

Parce que la pâtisserie ne supporte pas l’imprécision et que le bon matériel de cuisine vous permettra de réaliser toutes vos recettes, Essor, spécialiste des ustensiles de cuisine professionnels, a sélectionné pour vous les 15 accessoires indispensables pour pâtisser sereinement !

1. Le fouet

Élémentaire, le fouet est le symbole numéro 1 de la pâtisserie et accompagne toutes vos préparations ! S’il permet en effet de mélanger uniformément, il permet aussi de foisonner, c’est à dire d’incorporer de l’air dans les préparations. 

C’est donc l’ustensile indispensable par exemple pour : 

  • Monter les blancs en neige ;
  • Fouetter les crèmes ou les pâtes à crêpe ;
  • Émulsionner vos sauces, qu’elles soient salées ou sucrées.

2. Le cul de poule pour pâtissier

Parfaitement concave, le cul de poule est un récipient en inox essentiel à l’exercice de la pâtisserie. Vous vous en servirez en effet au quotidien pour :

  • Fouetter toutes vos préparations ;
  • Les réchauffer au bain-marie ;
  • Les réserver et les conserver au frais.

En effet, les culs-de-poules en inox passent au réfrigérateur et au congélateur sans problème. En acier inoxydable, ils sont durables et indéformables. Ils sont également hygiéniques, puisqu’ils sont très faciles d’entretien et passent au lave-vaisselle. 

Bonus : contrairement aux récipients en plastique, ils ne laissent pas les matières grasses coller et permettent de monter les blancs en neige plus facilement.

Attention, choisissez vos culs-de-poules avec un bord roulé, afin de vous assurer une meilleure préhension et moins de débordements. 

Enfin, choisissez-en de plusieurs tailles, afin de vous adapter à vos différentes préparations et d’en avoir toujours un sous la main !

3. La balance numérique

La pâtisserie est un travail d’orfèvre qui ne supporte pas l’imprécision. L’idéal est donc de pouvoir peser précisément tous les liquides (eau, lait, sirops…) et tous les solides (farine, sucre, beurre, gélatine, levure…) que vous utilisez dans telle ou telle préparation.

Pour cela, l’un des accessoires indispensables de votre cuisine est la balance numérique. Choisissez votre balance avec un bol amovible, afin de faciliter vos déplacements en cuisine. 

Surtout, choisissez une balance capable de peser aussi bien au gramme près que de grandes quantités. Vous éviterez ainsi d’utiliser deux balances différentes et d’encombrer inutilement votre cuisine !

4. Le verre doseur ou verre gradué

Extrêmement facile à utiliser et à nettoyer, le verre mesureur est l’accessoire de pâtisserie (et de cuisine) tout en un ! 

Moins précis bien sûr que la balance de cuisine numérique, il permet en revanche de doser rapidement liquides et solides. En outre, comme il est profond, il vous permet également de mixer avec un mixeur plongeant sans changer de récipient. C’est donc l’ustensile essentiel pour les préparations comme les glaçages par exemple.

5. La maryse ou spatule souple

Il n’est pas toujours facile de décoller vos préparations de vos plats, de vos récipients et de vos culs-de-poules. Pour bien les racler et les transvaser sans gâcher le moindre gramme, la maryse est tout à fait indispensable

Parfait accessoire de pâtisserie pour le travail à froid, une spatule souple et résistante vous permet en effet de :

  • Racler impeccablement tous vos récipients ;
  • Transvaser une préparation d’un plat à l’autre ;
  • Garnir aisément vos poches à douille ;
  • Incorporer puis mélanger délicatement les blancs en neige dans vos préparations. 

6. Le rouleau à pâtisserie

Tout comme le fouet, le rouleau à pâtisserie est l’ustensile de base de tous les pâtissiers et vous servira à étaler uniformément toutes vos pâtes. 

Droit, en bois et sans poignée, c’est le rouleau des professionnels. Très précis, il permet une maîtrise homogène de vos pâtes et il se range facilement, dans n’importe quel tiroir.

7. La plaque pâtissière

Facile à manipuler, la plaque pâtissière est l’ustensile de cuisson indispensable pour toutes vos pâtisseries. Sobre et élégante, elle peut aussi vous servir pour les présenter. Elle fait également figure d’excellent support pour tous vos moules, ainsi que pour tous vos cadres et vos cercles à pâtisserie

Astuce

Choisissez-la à bords pincés, afin de mieux stocker, déplacer et travailler plus facilement vos préparations. Surtout, pensez que les bords évasés empêcheront vos préparations de couler pendant leur cuisson. 

8. Le moule à manqué

Le moule à manqué est un moule rond et à bords assez hauts. Ces caractéristiques font de lui le moule idéal pour réaliser de multiples préparations :

  • Gâteaux manqués ;
  • Bavarois ;
  • Carrot cakes ;
  • Biscuits ;
  • Génoises ;
  • Cheesecakes ;
  • Entremets et mousses ;
  • Flans ;
  • Tartes Tatins ;
  • Etc.

Le conseil d’Essor

Pour un démoulage facile de vos pâtisseries, et pour une utilisation à haute température comme à froid, choisissez-le en silicone de haute qualité. 

9. Le moule à cake

Le moule à cake, c’est le moule pour réaliser tous les cakes salés ou sucrés, mais aussi :

  • Les marbrés ;
  • Les gâteaux au chocolat ;
  • Les brioches ;
  • Etc.

Le conseil d’Essor

Choisissez plutôt votre moule à cake en silicone, pour un démoulage aisé et une utilisation à chaud comme à froid.

10. La tourtière

Ce sera l’ustensile de cuisson de toutes vos tourtes, de toutes vos quiches et de toutes vos tartes. Ronde, la tourtière idéale est en acier pour atteindre de très hautes températures, diffuser la chaleur uniformément et permettre la caramélisation des sucs.

Astuce : 

Choisissez-la avec un fond amovible pour un démoulage plus aisé de vos pâtisseries !

11. La poche pâtissière en nylon

Résistante, ultra souple, imperméable et bien sûr lavable, la poche pâtissière en nylon est réutilisable et donc durable ! Utilisez-là pour toutes vos préparations, chaudes et froides, y compris en usage intensif. 

Cet ustensile, indispensable à la pratique de la pâtisserie, permet de :

  • Bien répartir toutes vos crèmes pâtissières, ou autres préparations comme la chantilly par exemple ;
  • Réaliser vos macarons et autres biscuits en respectant des doses égales ;
  • Garnir vos choux facilement ;
  • Dresser vos assiettes à dessert et vos verrines comme un professionnel ;
  • Vous lancer dans les décorations pâtissières les plus folles et les plus créatives !

12. La boîte de douilles

Idéale pour avoir toujours à portée de main toutes les tailles utiles, la boîte de douilles en acrylique vous servira au quotidien pour réaliser vos finitions de façon toujours nette, précise et sans bavure.

Remplir vos moules , décorer vos réalisations et dresser vos assiettes à desserts n’aura jamais été si facile !

13. Le rouleau de papier cuisson

Le papier sulfurisé est anti-adhérent. Indispensable donc en cuisine pour la cuisson des viandes, des poissons ou des légumes sans graisse, il vous servira aussi en pâtisserie pour tous les types de cuisson car il supporte parfaitement la cuisson au four.

Le papier cuisson vous permettra de :

  • Chemiser un moule à gâteau ou à tarte ;
  • Réaliser des cornets
  • Tapisser vos plaques pâtissières
  • Emballer vos pâtes.

14. Le racloir à pâtisserie

En plastique alimentaire, le racloir à pâtisserie est le bon ustensile pour :

  • Corner toutes vos pâtes ;
  • Les couper ;
  • Remplir vos poches pâtissières de vos préparations semi-compactes.

Souple, le racloir à pâtisserie s’utilise avec tous les types et toutes les formes de récipients. 

15. Le pinceau alimentaire

Indispensable pour badigeonner tous vos desserts, dorer à l’œuf, napper un sirop, glacer vos gâteaux, le pinceau alimentaire est de toutes les parties en pâtisserie !

Choisissez-le avec des poils en soie naturelle garantis sans traitement chimique.

Le conseil d’Essor

Choisissez-en même plusieurs, de plusieurs tailles, vous les utiliserez tous en fonction du type de pâtisseries que vous réaliserez.