Comment réussir ses crêpes facilement ? Poêles à crêpes, crêpières, accessoires :  Essor vous propose sa sélection des meilleurs ustensiles de cuisine pour une Chandeleur réussie !

Les poêles à crêpes

Que ce soit pour réaliser vos crêpes sucrées ou vos galettes de sarrasin salées, la poêle à crêpes est l’ustensile indispensable pour obtenir une cuisson uniforme et une belle coloration.

Dans une poêle classique, les crêpes ont tendance à accrocher, coller, et se retournent mal. Au contraire, grâce à ses bords très bas, la poêle à crêpes permet en un bon glissage et un retournement facile, sans abuser de matière grasse.

Veillez simplement à la compatibilité de votre nouvelle poêle avec les feux de cuisson, et le tour sera joué !

Les poêles à crêpes tous feux sauf induction

Anti-adhésives et à jupe basse, ces poêles à crêpes sont idéales pour tous les feux, sauf induction. 

Avec leur fond régulier et plat, elles permettent une montée rapide en température, puis une diffusion uniforme de la chaleur sur une surface de chauffe plus importante. Ainsi vous réalisez de belles crêpes uniformes et joliment colorées. 

Bon à savoir : évitez de chauffer votre poêle à vide, de la surchauffer ou d’utiliser des objets métalliques dans l’ustensile.

Les poêles à crêpes spéciales induction

Si vous disposez de plaques à induction, ces poêles sont faites pour vous ! 

De qualité professionnelle, elles sont anti-adhésives, et permettent ainsi une cuisson des crêpes inratable, avec très peu de matière grasse. La répartition de la chaleur est en effet excellente pour une cuisson optimale. 

Dotées d’une grande résistance à l’usage, elles sont en outre faciles d’utilisation.

Les crêpières électriques

Pour des crêpes faciles à réaliser, vous pouvez aussi opter pour une crêpière électrique. Cet ustensile vous permettra de réaliser de grandes crêpes, fines et régulières, grâce à sa grande précision et à son homogénéité de chauffe.

Choisissez votre crêpière électrique en fonction de votre type d’utilisation : familial, occasionnel ou intensif.

Bon à savoir : dans tous les cas le thermostat est réglable.

Les accessoires pour bien réaliser vos crêpes

Pour réaliser de belles crêpes rondes et fines sur la plaque de votre crêpière, le râteau rond est l’accessoire indispensable. Facile à manier, il est également idéal pour les débutants.

Pour ce qui concerne la garniture des crêpes, pensez aussi aux bouteilles avec plusieurs becs verseurs.

Enfin, il existe des bouteilles spéciales pour pâte à tartiner. Plus faciles à manier que la cuillère dans le pot, ces bouteilles sont munies d’une valve et se remplissent par le fond. Elles vous permettent une garniture simple et rapide de vos crêpes, mais aussi de vos gaufres et de tous vos desserts !

Les accessoires pour entretenir vos crêpières électriques

Le tampon pour crêpière est la solution pratique et hygiénique pour culotter vos plaques en fonte, mais aussi pour les graisser et les essuyer. Grâce à lui, vous étalez l’huile sur la plaque sans stocker les graisses d’une utilisation à l’autre. Il se nettoie facilement à l’éponge et ses feuilles peuvent être rincées après utilisation. 

Pour une utilisation intensive, et aux premiers signes d’usure, pensez également aux recharges de feuilles !

Également, pour bien entretenir votre crêpière en fonte et la nettoyer régulièrement, la pierre abrasive permet de limiter la formation de croûte de cuisson qui pourrait s’installer sur la plaque au fil des utilisations. Naturellement friable, elle n'abîme pas la plaque.