Cuisinier amateur ou véritable cordon-bleu, le choix de vos accessoires de cuisine est décisif pour la qualité gustative de vos plats. Préférez des ustensiles fonctionnels et solides, vous en profiterez plus longtemps !

En pratique, vous utiliserez certainement une spatule pour retourner vos crêpes, un fouet pour battre vos œufs et un faitout pour mijoter vos petits plats. Quelles que soient vos envies de cuisiner, découvrez notre sélection d’accessoires indispensables à votre vie quotidienne.

1. La casserole petit modèle

L’accessoire essentiel dans votre cuisine, c’est bien la casserole. Le petit modèle est idéal pour préparer des portions individuelles ou les sauces. Les casseroles sont généralement composées de l’un des quatre matériaux suivants :

  • La fonte,
  • L’aluminium,
  • Le cuivre,
  • L’inox.

L’inox est un choix avisé car très résistant et durable. Vous conserverez vos casseroles en acier inoxydable durant de nombreuses années.

2. La casserole modèle intermédiaire

Vous avez une famille de 4 personnes ou un repas en petit comité ? Votre casserole de 20 cm de diamètre sera votre accessoire préféré. Remplie d’eau salée, elle cuira pâtes, riz, blé et tous vos accompagnements favoris.

3. Le faitout 

Souvent associé aux saveurs d’antan, la marmite est l’équipement favori des amateurs de cuisine. Pour cuire du poisson à la vapeur, mijoter un pot-au-feu ou préparer des spaghettis dans les règles de l’art… Comme son nom l’indique, le faitout peut tout faire en cuisine et en grande quantité ! Il peut même passer de la plaque de cuisson au four sans difficulté.

4. La poêle antiadhésive

Accessoire indispensable pour cuire et griller vos viandes, la poêle antiadhésive existe dans des diamètres différents et s’agrémente d’un manche ou de poignées. Vous apprécierez certainement son côté sain et diététique. En effet, son utilisation nécessite peu de matières grasses.

5. La poêle inox

Le secret de la longévité de la poêle inox ? Son absence de revêtement ! Ce matériau brut résiste dans le temps et peut être utilisé à haute comme à faible température. 

6. Le couteau d’office 

Le couteau d’office est un ustensile de petite taille doté d’une lame mince. Son usage est polyvalent. Il sert généralement à couper les condiments, les fruits et les légumes.

7. Le couteau éminceur


Meilleur ami du couteau d’office, le couteau éminceur présente une lame plus large. Multiusage, il coupe, tranche, hache et émince toutes sortes d’aliments. Fruits, légumes, viandes ou poissons, presque rien ne lui résiste. 

8. L’éplucheur

L’épluche-légumes est un ustensile de cuisine destiné à retirer la peau des fruits et légumes. Indispensable pour toutes vos préparations !

9. La spatule 

Alliée de votre cuisine, la spatule est un accessoire aux multiples usages. Mélanger des ingrédients, étaler un glaçage, lisser une préparation ou gratter le fond des plats, vous ne pourrez plus vous en passer !  

10. La mouvette

Outil de cuisine en bois, semblable à une cuillère, la taille de la mouvette est variable et elle sert principalement à remuer les sauces.

11. La planche à découper

Accessoire de cuisine compact et dur, la planche à découper peut être fabriquée en bois, en verre, en plastique ou bien en bambou. C’est un support robuste pour découper les aliments sans abîmer votre table ou votre plat. 

12. Le ciseau à découper


Ustensile très pratique pour couper tous vos aliments avec précision, des herbes aromatiques jusqu’aux carcasses de volailles.

13. La râpe


Elle zeste les agrumes, elle râpe les légumes, elle réduit les racines en poudre et coupe finement bien d’autres produits. La râpe de cuisine est constituée d’une plaque de métal à trous qui donne aux aliments leur forme cylindrique caractéristique.

14. Le fouet


Indispensable aux gourmands, le fouet en inox est particulièrement pratique pour mélanger des pâtes à gâteaux, des crèmes chantilly ou des mousses au chocolat !

15. L’ouvre-boîtes


Fatigué de cuisiner ? L’ouvre-boîtes vous sauve la vie ! Cet ustensile malin ouvre vos conserves en un clin d’œil !