Essor, spécialiste des arts de la table et ustensiles de cuisine, vous livre ses meilleurs conseils et astuces pour le choix de vos poêles de cuisson. Taille, équipement idéal, spécificités des différents revêtements … vous saurez tout pour bien choisir et entretenir vos poêles !

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CHOISIR LA BONNE TAILLE DE POÊLE

Il est important d’adapter la taille de la poêle à celle de la plaque de cuisson de façon à en tirer le meilleur profit possible. Il existe différentes tailles de poêles : 20, 24, 28 ou 32 cm. 

Si la plaque de cuisson est trop grande, la matière grasse risque de brûler dans la poêle. Si elle est trop petite, les aliments ne cuisent pas uniformément.

L'ÉQUIPEMENT IDÉAL

Afin d’être parfaitement équipé pour cuisiner nous vous conseillons d’avoir au moins 2 types de poêles afin de pouvoir préparer un maximum de plats. 

Utilisez une poêle antiadhésive pour :

  • les plats à base d’œufs , 
  • les volailles , 
  • les poissons
  • les plats à base de produits laitiers ( comme les crêpes).

Choisissez une poêle en inox ou en fer :

  • Pour les viandes à saisir (côte de bœuf, entrecôte, côte de porc)
  • Poissons gras (saumon, maquereau)

TOUT SAVOIR SUR LA POÊLE ANTIADHÉSIVE

Avantages de la poêle anti-adhésive

  • L’aluminium est un métal léger, 
  • L’aluminium est un excellent conducteur de chaleur,
  • La chaleur est répartie uniformément,
  • La poêle antiadhésive n’accroche pas.

Astuces pour bien se servir d’une poêle anti-adhésive

    Pour commencer, pensez à préchauffer la poêle à température basse pendant 2 ou 3 minutes.

    Ensuite, mettez les aliments et augmentez éventuellement la chaleur. Si vous souhaitez colorer vos aliments, mettez un peu de matière grasse dans la poêle avant d’allumer la plaque de cuisson. Ceci améliorera le processus de brunissage des aliments et leur conférera un excellent goût.

    Surveillez la cuisson et évitez d’utiliser une température trop élevée car cela peut entraîner une surchauffe de la poêle.

      Pour un entretien parfait de votre poêle antiadhésive, laissez bien refroidir la poêle avant de la laver et ne la mettez pas au lave-vaisselle. En respectant juste ces 2 consignes, la longévité de votre poêle sera plus importante.

      LA POÊLE EN INOX : AVANTAGES, UTILISATION ET ENTRETIEN

      Les avantages d’une poêle en inox

      • L’inox permet une montée en température très rapide
      • Supporte des températures élevées
      • Saisie des aliments et développement des sucs de cuisson

      Bien se servir et entretenir une poêle inox

      Au début la viande va rester collée dans la poêle en inox. C’est normal et nécessaire. N’essayez pas de la retourner, elle se détachera d’elle-même.

      Pour bien l’entretenir, faites frémir un peu d'eau à la fin de la cuisson ou mettez tout de suite la poêle sous le robinet. Tout va se décoller sans exercer aucune pression

      TOUT SAVOIR SUR LA POÊLE EN FER

      Le fer est un matériau minéral naturel, la poêle en acier est la poêle de nos grands-mères.

      Avantages de la poêle en acier

      • La poêle en fer supporte des températures élevées
      • Saisie des aliments et développement des sucs de cuisson

      Astuces pour bien se servir d’une poêle en fer

      Une bonne poêle en fer est une poêle culottée, devenue noire après plusieurs utilisations.

      Qu’est-ce que le culottage ?

      Lors de la première utilisation, faire revenir des épluchures de pommes de terre avec un peu de matière grasse dans la poêle en fer afin de la ”culotter”.

      Puis, jetez le tout à la poubelle. Verser de l’huile dans la poêle en fer et faites chauffer jusqu’à dégagement de fumée. Rincez votre poêle et essuyez-la avec du papier absorbant. Voilà, votre poêle est prête ! 

      Bien entretenir sa poêle en fer

      Pour conserver les propriétés de ce type de poêle et éviter l’oxydation, lavez la poêle à l’eau chaude sans produit vaisselle. Essuyez-la avec du papier absorbant et stockez-la à l’abri de l’humidité.