Vous vous demandez quelle poêle acheter ? Quel revêtement est le meilleur pour cuisiner ? Essor est là pour vous conseiller dans le choix de votre matériel de cuisine. Découvrez quelle poêle choisir pour quelle cuisson !
Les différents types de poêles de cuisine
Il existe un très large choix de revêtements de poêles dans lequel il peut, parfois, être difficile de s’y retrouver !
Voici quelques explications pour vous permettre de mieux comprendre les avantages et inconvénients de chaque type de poêle.
Poêle anti-adhésive De Buyer Choc Extrême
Poêle Tricapa fond aluminium anti-adhésive
Poêle anti-adhésive Le Creuset Les Forgées
Poêle anti-adhésive De Buyer Choc Access
Poêle Blinis anti-adhésive De Buyer Choc Access...
Poêle ovale anti-adhésive De Buyer Choc 36cm
Poêle rectangle anti-adhésive De Buyer Choc 35cm
Poêle anti-adhésive De Buyer Choc
Les poêles au revêtement anti-adhésif
Comme leur nom l’indique, elles sont recouvertes d’un revêtement permettant d’éviter que les aliments n’accrochent lors de la cuisson. Elles ont une durée de vie limitée car le revêtement antiadhésif perd en efficacité avec le temps. Ces poêles peuvent être en polytétrafluoroéthylène (PTFE) ou en céramique.
Les poêles en inox
Beaucoup plus durables, les poêles en inox ont également l’avantage d’être faciles d’entretien. Choisissez-en une en inox 18/10, un alliage idéal pour les ustensiles de cuisine et à la durée de vie optimale.
Les poêles en fer
Ces poêles sont comme le bon vin, elles se bonifient avec le temps ! Elles permettent une très haute montée en température sans accrocher. Il est important de bien “culotter” les poêles en fer après l’achat afin de protéger la poêle et de la rendre anti-adhésive.
Les poêles en fonte
Les poêles en fonte ont l’avantage de bien accumuler et conserver la chaleur et ce, de manière homogène. En revanche, elles sont assez lourdes et longues à chauffer. Vous pourrez les conserver très longtemps puisqu’elles aussi s’améliorent avec le temps.
Les poêles en fonte d’aluminium
Enfin, les poêles en fonte d’aluminium moulé conduisent parfaitement la chaleur tout étant beaucoup plus légères que les poêles en fonte classique. Prenez garde à faire monter la température petit à petit et à les nettoyer avec précaution car ce matériau est très fragile.
Quelle poêle pour quelle cuisson ?
Il n’y a pas de réponse précise à la question : Quelle est la meilleure poêle pour cuisiner ? En effet, tout dépend de la cuisson à effectuer et du type d’aliment que vous allez cuisiner. Essor fait le point pour vous des meilleures utilisations de chaque sorte de revêtement de poêle.
Cuire à feu doux avec les poêles au revêtement anti-adhésif
Ces poêles ne sont pas faites pour une cuisson à haute température sinon vous risquez d'abîmer le revêtement. En revanche, elles sont parfaites pour une cuisson à feu doux. Utilisez les poêles anti-adhésives pour cuire le poisson, réaliser une omelette ou également réchauffer des plats en sauce.
Cuisiner les viandes avec les poêles en inox
Les poêles en inox ont la capacité de chauffer à une température très élevée sans s'abîmer. Ce sont donc vos meilleures alliées pour cuire à feu vif viandes et légumes. Cependant, ne cuisinez pas d’aliments plus fragiles comme les œufs et les pommes de terres.
Les poêles en fer : idéales pour une cuisson à feu vif
Vous avez besoin de cuire à très haute température ? Utilisez une poêle en fer ! Elles permettent notamment de saisir les viandes sans ajouter de matière grasse. Contrairement aux poêles en inox, vous pouvez réaliser avec la cuisson du poisson, des pommes de terre ou des œufs.
Quelle cuisson pour les poêles en fonte ?
Les poêles en fonte sont idéales pour préparer des crêpes, cuire à l’étouffée, mijoter ou braiser des plats.
La grande polyvalence des poêles en fonte d’aluminium et en céramique
Ces deux types de poêles sont adaptés à la cuisson de nombreux aliments. La fonte d’aluminium convient pour la préparation des plats nécessitant une cuisson à moyenne ou haute température. Attention, elle n’est pas conseillée pour saisir.
Les poêles en céramique peuvent aussi bien servir à cuire de la viande, des légumes qu’à élaborer des sauces.
Vous l’aurez compris, chaque poêle a ses avantages et ses inconvénients. Tout dépend du type d’aliment que vous allez cuisiner et donc du mode de cuisson. L’idéal étant de s’équiper d’une poêle de chacun de ces revêtements : une antiadhésive, une poêle en fer ou en inox et une en fonte. C’est ce que nous vous conseillons dans notre article sur comment bien choisir ses poêles.