Un wok est un excellent ustensile de cuisine pour préparer des repas de semaine rapides et savoureux, mais si vous vous êtes déjà posé des questions sur la façon de cuisiner avec un wok, ce guide est fait pour vous ! Des instructions étape par étape pour la cuisson dans un wok et des conseils pour sélectionner et assaisonner un wok afin de tirer le meilleur parti de sa surface antiadhésive naturelle sont inclus. 

Les woks sont devenus assez courants dans les cuisines familiales du monde entier, mais si vous ne venez pas d'une culture où ils sont utilisés quotidiennement, cela peut sembler un peu intimidant. La bonne nouvelle, c'est qu'il n'y a que peu de choses que vous devez savoir pour faire du wok un élément essentiel de votre routine du soir en semaine !

Qu'est-ce qu'un wok ?

Originaire de Chine, c'est l'une des casseroles les plus polyvalentes au monde. De conception simple, le wok est reconnaissable par sa forme ronde caractéristique.

L'utilisation du wok remonte à la dynastie chinoise de Han. Traditionnellement, il s'agit d'une poêle à fond rond et à parois hautes, bien que les versions à fond plat gagnent aujourd'hui en popularité car elles peuvent être utilisées sur des des plaques standard. Le wok est généralement conçu avec deux poignées latérales ou une longue poignée.

Pourquoi utiliser un wok ?

Quel est l'intérêt du wok par rapport aux autres poêles ?

Les avantages d'un wok

La particularité d'un wok est de distribuer la chaleur de façon très uniforme. Sa forme concave lui permet de bien répartir la chaleur et de faire sauter tous vos aliments en même temps.

À quoi sert un wok ?

Bien qu'il soit le plus souvent utilisé pour les sautés, un wok vous permettra de multiples utilisations en cuisine. Ainsi par exemple, comme il est profond, il peut être rempli d'eau pour faire bouillir les aliments ou les pocher. Vous pourrez aussi l'utiliser pour vos fritures.

Lorsqu'il est associé à des copeaux de bois et à une grille, un wok peut également être utilisé comme fumoir pour les viandes et les fromages. Couvert, un wok peut également être utilisé pour cuire à la vapeur des légumes ou des fruits de mer.

Comment choisir un wok ?

Un bon wok pour cuisiner à la maison n'a pas besoin d'être cher. Vous pouvez trouver un wok professionnel qui durera des années (des décennies même !) pour moins de 50 €. Voici ce qu'il faut rechercher :

  • La matière : en tôle d'acier ou en fonte, le wok montera rapidement en température et nécessitera très peu de matière grasse et une faible source de chaleur.
  • Fond plat : Pour un usage domestique, le wok à fond plat s'adapte parfaitement à toutes les plaques de cuisson, y compris les plaques à induction.

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Comment choisir un wok ?

Un bon wok pour cuisiner à la maison n'a pas besoin d'être cher. Vous pouvez trouver un wok professionnel qui durera des années (des décennies même !) pour moins de 50 €. Voici ce qu'il faut rechercher :

  • La matière : en tôle d'acier ou en fonte, le wok montera rapidement en température et nécessitera très peu de matière grasse et une faible source de chaleur.
  • Fond plat : Pour un usage domestique, le wok à fond plat s'adapte parfaitement à toutes les plaques de cuisson, y compris les plaques à induction.

Comment assaisonner un wok ?

Un wok bien assaisonné deviendra de plus en plus antiadhésif au fur et à mesure que vous l'utiliserez. Pour maintenir l'assaisonnement (surface antiadhésive naturelle) d'un wok, gardez la surface très sèche et légèrement huilée entre les utilisations. Après la cuisson, lavez et séchez immédiatement le wok. Versez une petite quantité d'huile dans le wok et utilisez une serviette en papier ou un torchon pour frotter l'huile sur la surface.

Les types d'huiles à utiliser dans la cuisson au wok

Les woks sont conçus pour cuire les aliments rapidement, c'est pourquoi vous devez veiller à utiliser des huiles qui supportent bien la cuisson à feu vif.

Les meilleures huiles à utiliser dans la cuisson au wok sont :

  • Huile d'arachide : Avec sa saveur subtile, l'huile d'arachide peut être utilisée dans de nombreux plats au wok, et notamment pour tous les plats asiatiques. Elle peut être utilisée jusqu'à 230˚ C.
  • Huile d'avocat : Riche en acides gras essentiels et en vitamines, l'huile d'avocat peut atteindre 250 °C tout en conservant ses bienfaits. Elle est donc idéale pour les cuissons à feu vif et les fritures.
  • Huile de pépins de raisin : Tout usage, cette huile peut être utilisée à des températures allant jusqu'à 200˚ C.

L'ordre de cuisson des ingrédients dans un wok

Comme dans une poêle traditionnelle, au wok les temps de cuisson ne sont pas les mêmes pour tous les aliments. Le mieux est donc de cuire vos différents ingrédients dans l'ordre suivant :

  • Protéines (4 à 7 minutes) : poulet, viande, tofu...
  • Aromates (1 minute) : coriandre, ail, gingembre, ciboulette...
  • Légumes (1 à 7 minutes, selon la taille et la robustesse) : oignons, poivrons, carottes, haricots...
  • Sauce (2 min) : teriyaki, soja, thaï, arachide...

Étape 1 : Chauffer l'huile

Pour commencer, placez votre wok à feu moyen-élevé. Lorsque le wok est chaud, ajoutez environ 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson et remuez le wok pour répartir l'huile chaude sur le fond et les côtés.

Étape 2 :  Saisir les protéines et réserver

À l'huile chauffée, ajoutez votre préparation de protéines de votre choix (poulet, bœuf, porc, crevettes, tofu, etc.) en une seule couche. Laissez la protéine, sans remuer, pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit saisie au fond. Laissez d'abord les aliments saisir quelques minutes sans les remuer.

Enfin, remuez et poursuivez la cuisson. Assaisonnez et réservez à part, pour libérer le wok et poursuivre la préparation de votre plat.

Étape 3 : Cuire les aromates

Remettez le wok à feu moyen-vif et ajouter 1 autre cuillère à soupe d'huile de cuisson. Faites revenir vos aromates (comme l'ail, les oignons, le gingembre, les échalotes, les piments). Faites-les cuire en remuant constamment pendant une minute pour qu'ils commencent à parfumer l'huile.

Étape 4 : Cuire les légumes

Aux aromates, ajoutez les légumes dans l'ordre du temps de cuisson le plus long au temps de cuisson le plus court. Voici quelques exemples : 

  • Légumes durs (6 à 7 minutes ) : brocoli, chou-fleur, carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles
  • Légumes tendres (1 à 4 minutes) : courgettes, champignons, poivrons, pois mange-tout, carottes miniatures, légumes-feuilles, tomates, pois, grains de maïs

Remuez vos légumes tout au long de la cuisson. Vous pouvez également secouer le wok d'avant en arrière ou lancer les légumes à quelques centimètres en hauteur si vous vous sentez courageux !

Astuce : Si le wok commence à devenir sec, ajoutez une cuillère à soupe d'eau. 

Étape 5 : Finaliser le plat

Lorsque les légumes sont tous cuits, rajoutez votre viande ou vos crevettes pré-cuites dans le wok et versez la sauce / les liquides sur les côtés du wok pour qu'ils puissent se réchauffer avant d'atteindre les autres ingrédients de votre recette. Mélangez le tout.

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