Découvrez tous nos conseils pour bien entretenir vos ustensiles de cuisine et optimiser leur durée de vie ! L’hygiène est très importante en cuisine, certains ustensiles contiennent pourtant de nombreux microbes ! C’est pourquoi il est capital de bien savoir les nettoyer mais aussi les entretenir afin d’allonger leur durée de vie.
L’entretien de la planche à découper
Planche à découper en bambou slim 45x50cm -...
Planche kitchen en fibre de papier noire
Planche en polypropylène
Attention, contrairement aux idées reçues, les planches à découper peuvent devenir de véritables nids à microbes si elles ne sont pas bien nettoyées et entretenues ! Ainsi, il est très important pour les particuliers comme pour les professionnels de bien respecter certaines consignes !
En effet, les planches à découper, qu’elles soient en bois ou non, sont au contact direct des aliments que vous travaillez. Au fur et à mesure de leur utilisation, des fissures et entailles se créent et c’est là qu’iront se loger les bactéries.
C’est pourquoi il est très important de bien laver votre planche à découper après chaque utilisation. Utilisez de l’eau chaude savonneuse (ou du liquide vaisselle). Si le matériau de votre planche à découper le permet vous pouvez aussi la passer au lave-vaisselle.
Séchez bien votre planche après lavage et, pour une hygiène encore plus irréprochable, remplacez votre planche à découper en bois classique par une planche en bambou (non poreux) ou en polypropylène.
Bien entretenir et nettoyer ses lames de couteaux
Il existe un risque de contamination croisée lorsque l’on nettoie ses couteaux de cuisine avec son éponge et ses torchons habituels. En effet, ces derniers servent aussi à nettoyer et sécher le reste de la vaisselle. C’est cela qui peut causer la prolifération de bactéries puisque des aliments cuits vont entrer en contact avec des ustensiles ayant manipulé des aliments crus.
Pour bien nettoyer vos lames de couteaux, passez-les à l’eau claire après utilisation et séchez-les avec un torchon non-utilisé.
Plongez l’éponge dans un mélange d’eau et de javel afin de tuer les germes et ne la conservez pas trop longtemps.
Pour bien entretenir les lames de vos couteaux de cuisine, vous pouvez aussi utiliser du vinaigre chaud ou les frotter avec un morceau de pomme de terre associée à de la poudre à métaux.
Comment réaliser l’entretien courant de ses ustensiles de cuisine ?
En fonction des matériaux de vos ustensiles de cuisine et de pâtisserie, les modalités de nettoyage et d’entretien sont différentes.
Voici nos meilleurs conseils pour en prendre soin, en fonction des spécificités des revêtements. Des gestes simples mais d’une grande efficacité !
Le cas particulier des ustensiles en bois
Vous avez sans doute beaucoup d’ustensiles de cuisine en bois ! Nous avons déjà évoqué le cas de la planche à découper mais il y a aussi les spatules, les cuillères ou encore les rouleaux à pâtisserie…
Tout d’abord, pensez à bien les nettoyer après chaque utilisation, puis à les sécher avec un torchon propre.
Ne les laissez surtout pas tremper, l’humidité favorise la prolifération des microbes et abime le bois.
Désinfectez vos ustensiles en bois régulièrement avec un mélange d’eau et de vinaigre blanc. Vous pouvez aussi les désodoriser à l’aide d’eau et de bicarbonate de soude, car le bois absorbe les odeurs.
Enfin pour favoriser la longévité de vos articles de cuisine en bois ne les mettez jamais au lave-vaisselle. Et si votre ustensile est fissuré remplacez-le par un nouveau pour une cuisine plus hygiénique !
Les ustensiles en inox : il faut que ça brille !
Comment bien nettoyer et entretenir ses couverts, poêles et ustensiles en inox ?
Attention l’inox, surtout quand il est neuf, est très réactif donc prenez bien garde au choix de vos produits. Ainsi, n’utilisez pas d’eau de javel et préférez le vinaigre blanc qui en plus donne de l’éclat aux produits en inox. Associez-le à un chiffon en microfibre pour supprimer traces de doigts ou de calcaire et faire étinceler couverts ou matériel de cuisson ! La pâte d’argile sera également très utile pour venir à bout des taches persistantes.
Voilà nos conseils pour bien entretenir vos ustensiles de cuisine et optimiser leur durée de vie. N’hésitez pas à vous rendre directement dans l’un de nos magasins, à Anglet ou à Bordeaux, afin de vous fournir en produits d’hygiène pour la cuisine ! Sur le même sujet, découvrez également nos indispensables cuisine et pâtisserie !