Le siphon de cuisine, c’est l’ustensile qui permet d’en finir avec les bombes de Chantilly achetées en supermarché. Et ce n’est pas tout ! Car le siphon permet aussi de réaliser toutes sortes de préparations froides et chaudes, en pâtisserie comme en cuisine. Comment marche un siphon ? Quels plats réaliser avec un siphon ? Quel modèle de siphon choisir ? Essor fait le tour de la question et vous expose les meilleurs siphons disponibles aux meilleurs prix !

Le siphon de cuisine, comment ça marche ?

Très faciles d’utilisation, les siphons de cuisine fonctionnent sous pression, avec des cartouches de gaz prêtes à l’emploi. 

Grâce au siphon, on peut donc « foisonner » une crème, un jus de fruits ou de légumes, ou encore une purée en un rien de temps. En effet, en injectant le gaz dans la préparation, le siphon de cuisine rend sa texture mousseuse, alvéolée, aérienne et légère. 

Vos pâtisseries et vos espumas sont désormais dignes de celles des grands Chefs. D’autant que non seulement l’arôme des aliments et produits n’est pas altéré, mais la mécanique des siphons intensifie même leur puissance. 

Que faire avec un siphon de cuisine ?

La liste des préparations que l’on peut réaliser avec un siphon est longue et ne demande qu’à s’allonger au gré de votre imagination et de vos envies.

Utiliser le siphon en pâtisserie

  • Crème Chantilly maison nature ou aromatisée
  • Cuillères ou verrines sucrées
  • Boissons chaudes telles que chocolat chaud, cappuccinos, cafés…
  • Fonds de tarte et tartelettes
  • Pâtes de pancakes ou de gaufres
  • Décors de tous vos desserts
  • Cocktails
  • Etc.

Utiliser le siphon en cuisine

  • Chantilly salée et/ou épicée
  • Sauces et écumes : une fois votre sauce réalisée, versez-la dans le siphon, elle y restera à température pendant 3h. Au moment de servir, pressez le siphon et votre sauce est mousseuse à souhait. 
  • Espumas : ces mousses à base de purées de légumes ou de fruits, de crèmes, de poissons…
  • Cappuccinos salés
  • Soupes
  • Etc.

Comment choisir un siphon ? Les principaux critères

Deux critères principaux sont à prendre en compte pour le choix de votre siphon :

  • Les matériaux et la conception du siphon
  • Sa capacité

Choisissez un siphon en inox

En effet, l’acier inoxydable est beaucoup plus facile d’entretien, sain à l’usage, robuste et durable que d’autres matériaux comme le plastique ou l'aluminium.

Choisissez la capacité de votre siphon en fonction de vos usages

Pour avoir un ordre d’idée, sachez qu’un siphon de 50 cl de capacité produit environ 2 litres de crème Chantilly.

Top 3 des siphons de cuisine

Découvrez la sélection d’Essor et choisissez le siphon de qualité professionnelle le plus adapté à vos usages.

Le siphon Inox ISI à crème Chantilly et préparations froides

Le siphon Inox ISI vous permet de préparer des crèmes Chantilly et autres préparations froides particulièrement aériennes.

Son mode d’emploi est ultra-simple : placez la cartouche de gaz dans le porte-cartouche, vissez le tout sur la bouteille jusqu’à ce que tout le gaz entre dans la bouteille, agitez et la crème est prête !

Son corps est en acier inoxydable brossé, sa tête dispose d’une soupape amovible et d’un joint avec languette, pour un nettoyage rapide et efficace.

Le siphon Inox ISI :

  • Existe en deux tailles (50 cl ou 1 litre)
  • Il est livré avec deux douilles : une douille tulipe et une douille cannelée (pas de vis en inox)
  • Ainsi qu’avec un porte-cartouche et une brosse de nettoyage

Le siphon Gourmet ISI pour préparations chaudes et froides

Spécialement conçu pour la cuisine, le siphon Gourmet ISI offre une bouteille isolante à double paroi.

Il vous permet donc bien sûr de réaliser et de garder à températures des crèmes Chantilly et toutes sortes de préparations froides.

Mais il vous permet aussi de réaliser ces fameuses espumas chaudes si vous le maintenez au bain-marie, ainsi que des tiramisus, des sauces…

Vous pouvez le stocker au bain-marie, dans une mini-étuve, ou bien sûr au réfrigérateur. Et vous pouvez aussi l’amener à table pour les dressages de dernière minute.

Le siphon Gourmet ISI :

  • Existe en deux tailles (25 cl ou 50 cl) 

Le siphon Inox THERMO XPRESS sur pied

C’est la rolls du siphon ! Sur pied, son système d’aspiration par tube permet un prélèvement très facile et très précis de son contenu par simple bouton pression, avec une seule main. 

Ainsi, l’autre main reste disponible pour manipuler et maintenir le plat, le verre ou la tasse à garnir. 

Il dispose d’une bouteille isolante double-paroi sous-vide, qui permet à vos préparations de rester froides jusqu’à 12h, chaudes jusqu’à 3h.

Bonus : sa douille en inox est orientable, pour un maximum de fantaisie et de créativité dans vos réalisations culinaires et recettes pâtissières !

Le Inox THERMO XPRESS sur pied :

  • Existe en 1 litre de contenance