S’il existe un ustensile de cuisine incontournable c’est bien le couteau ! Il en existe un grand nombre : couteau d’office, couteau de chef, santoku, couteau à désosser ou encore couteau universel, le plus dur reste encore de les choisir. Découvrez tous nos conseils et surtout notre Top 5 des couteaux de cuisine ! 

choisir couteau cuisine

1 - Le couteau de chef

Parmi les indispensables à avoir dans votre cuisine on retrouve le couteau de chef. Muni d’une lame épaisse et longue c’est un couteau maniable et très polyvalent. 

Le couteau de chef permet de : 

  • découper les légumes ;
  • préparer viandes et poissons ;
  • ciseler les herbes.

2 - Le couteau d’office

Le couteau d’office a lui aussi comme avantage d’être multi-usages. Il vous sera d’une grande aide pour réaliser une découpe rapide et précise des petits aliments grâce à sa lame courte et pointue. Avec le couteau d’office vous pouvez éplucher ou tourner fruits et légumes.

3 - Le couteau universel

Le couteau d’universel est un mix entre le couteau de chef et le couteau d’office. Muni d’une lame épaisse il vous permettra de découper herbes, fruits et légumes ou viandes.  

4 - Le santoku

Connaissez-vous le santoku ? C’est un excellent couteau japonais qui vous servira dans tous vos travaux de découpe en cuisine ! 

Avec sa lame haute et légèrement incurvée, il tranche finement toutes sortes d’aliments. C’est bien pour cette raison que son nom signifie trancher, ciseler, émincer ! Il a donc toute sa place dans notre top 5 des couteaux de cuisine.

Utilisez le santoku pour : 

  • Émincer les légumes ;
  • Émincer la viande et le poisson ;
  • Découper des fruits à la chair fragile ;
  • Ciseler les herbes.

5 - Le couteau à pain

Enfin, parmi les indispensables pour une découpe de chef : le couteau à pain.

Avec lui vous allez évidemment pouvoir découper baguettes ou pains de campagne mais ce n’est pas tout ! Sa lame longue et dentelée vous permet aussi de couper brioches, tartes et gâteaux.

Le couteau à pain vous servira également à éplucher certains aliments durs comme les courges, melons ou le céleri. 

Vous l’avez compris, il est important de choisir le bon couteau en fonction des aliments que vous avez à découper. C’est à la fois un gain de temps mais aussi de qualité de découpe. En vous équipant de notre sélection, vous allez pouvoir cuisiner comme un chef avec des couteaux de qualité professionnelle ! Sur le même sujet, découvrez également notre guide d'achat de couteaux selon son budget.